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手作りラー油
こんなうれしいページを見つけました。
男の趣肴ホームページ

そこに手作りラー油が出ていたのですかさず挑戦!

まずは用意するもの
200811182111000.jpg
鷹の爪、にんにくスライス、しょうがとネギ(両方とも適量みじん切り)、七味唐辛子(大好きなやげん堀を使用)、ごま油150cc(香り高いのが良いです)。


200811182119000.jpg
最初にねぎ、しょうがを半量のごま油でこげ付かない程度に炒め香りを出す。


200811182131000.jpg
こげる寸前で火を止め、ねぎ、しょうがを取り出す。

200811182131001.jpg
あらかじめ注ぎ口のある容器ににんにくのスライス、鷹の爪を入れておき、
先ほどのネギ油を一気に注ぐ。
「ジュワジュワ~!」っと泡立ち、すごいことになりますので十分注意して。


200811182152000.jpg
冷めたら、七味唐辛子を入れておいた容器に注ぎ、にんにくは捨てる。
香り付けに加熱していない残りのごま油を混ぜ、できあがり。簡単でした!

少量づつ作って冷蔵庫保存が油の酸化も防げ、おすすめです。

餃子はもちろんのこと、チャーハンやマーボにフル出場!
これで辛みスパイスコレクションが充実しました(笑)

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テーマ:日記 - ジャンル:日記

コメント
興味あり
これはいいかも。
でも、めんどくさがりだからなぁ。
[2009/03/07 23:34] URL | tess #xH4MoCb. [ 編集 ]


作って焼き焼きの時に持ってくので、
一緒に食べませう!
[2009/03/08 10:56] URL | ヤチ #- [ 編集 ]


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